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Eine Schüssel mit Reis und Gemüse steht auf einem Holztisch
Typisch für die Cajun-Küche: Jambalaya
Südstaaten USA

New Orleans Jambalaya
Typisches Reisgericht der Cajun-Küche in Louisiana

Willkommen in der kulinarischen Welt Louisianas, wo vielfältige Aromen, kulturelle Einflüsse und lebhafte Geschmackskombinationen aufeinandertreffen. Ein Gericht, das diese Fusion verkörpert, ist das Jambalaya. Inspiriert von der reichen kreolischen und Cajun-Küche, vereint Jambalaya Zutaten zu einem wahren Geschmackserlebnis.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1/2 grüne Paprika
  • 2 Stück Stangen Staudensellerie
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Langkornreis
  • 100 g frische Chorizo-Wurst
  • 350 g Hühnerbrust
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Cajun-Gewürzmischung
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  1. Die Hühnchenbrust in Würfel mit einer Größe von 3-4 Zentimetern schneiden, großzügig salzen und beiseite stellen. In einem kleinen Topf 1 EL Mehl und 1 EL Öl gründlich vermengen. Unter ständigem, langsamen Rühren erhitzen, bis das Mehl eine braune Farbe annimmt. Dieser Vorgang erfordert viel Hitze. Dann beiseite stellen und gelegentlich rühren, um die Resthitze zu reduzieren.

  2. Chorizo-Wurst, Paprika, Staudensellerie und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Knoblauch grob hacken. Das Hühnchen in einer Pfanne scharf anbraten, bis es eine schöne braune Farbe annimmt. Das Hühnchen beiseite stellen und die Pfanne mit Hühnerbrühe aufgießen.

  3. Die Chorizo in einem großen Topf mit etwas heißem Öl anbraten, bis Fett austritt und der Topfboden – durch die Paprika in der Chorizo – rötlich wird. Zwiebeln, Paprika und Staudensellerie hinzufügen und etwa 5 Minuten bei hoher Hitze schmoren. Der Topfboden darf bräunen, jedoch sollte ein Anbrennen vermieden werden. Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten.

  4. Die vorbereitete Mehlschwitze, Knoblauch und Reis hinzufügen und nochmals eine Minute unter ständigem Rühren schmoren. Hühnchen, Cajun-Gewürzmischung und Salz einrühren, dann mit Hühnerbrühe ablöschen, kräftig umrühren und zum sanften Köcheln bringen.

  5. Abgedeckt ohne Rühren (!) für 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel entfernen, einmal kräftig durchrühren und gegebenenfalls mit Salz abschmecken. Weitere 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, ohne dabei umzurühren. Falls erforderlich, geringfügig Flüssigkeit hinzufügen. Am Ende sollte keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein, und der Eintopf darf am Boden leicht bräunen.

  6. Abschmecken und genießen!

Und wenn Sie jetzt vielleicht auf den Geschmack gekommen sind, finden Sie hier weitere Inspiration für eine Reise nach New Orleans.

Veröffentlicht am Mittwoch, 3. Januar 2024